Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen

Wenn wir Ziel 12 erreichen wollen, müssen natürliche Ressourcen nachhaltig und effizient genutzt werden. Vor allem auch die Unternehmen sind aufgefordert, ihre sozialen und ökologischen Risiken gering zu halten. Hierzu zählt auch ein umweltverträglicher Umgang mit Chemikalien.

  • Bei der Herstellung von 1 Kilogramm Kleidung wird etwa 1 Kilogramm Chemikalien verwendet.
  • Ca. 80 Milliarden Kleidungsstücke werden jährlich hergestellt. Dabei werden 1,2 Milliarden Tonnen Klimagase produziert; damit ist die Textilindustrie für 5-10 % der globalen Klima-Emissionen verantwortlich. Aber 40 % der Textilien bleiben unverkauft und nur 1 % wird recycelt …

Was kannst Du tun?

Überdenke deinen Konsum! Teile, tausche oder verkaufe Dinge, die du nicht mehr brauchst, auf dem Flohmarkt!

Aus der 17 Ziele-Wimmelwelt ...

Kostbar … Die „11 Mio“, die in der Tonne stecken, stehen für 11 Millionen Tonnen Lebensmittel, die wir in Deutschland jedes Jahr in den Müll werfen. Wir haben viele Einflussmöglichkeiten, Dinge bei unserem Konsum zu verbessern - z. B. mehr (wieder)verwerten, besser lagern, teilen und vor allem verantwortungsvoll und wertschätzend mit Lebensmitteln umgehen!

Text und Objekt: Marc Mahn (Künstler)

Ziel 12 ruft die Weltgemeinschaft auf, Abfälle zu vermeiden oder zu recyceln und gefährliche Abfälle sicher zu entsorgen. Vor allem soll die Nahrungsmittelverschwendung verringert werden und Verbraucher*innen sollen besser über nachhaltigen Konsum informiert werden. Auch Behörden sind zu nachhaltiger Beschaffung aufgerufen.

  • 1/3 aller Lebensmittel geht bereits auf dem Weg von der Produktion auf den Teller verloren.
  • 78 Kilogramm Lebensmittel landen in Deutschland pro Kopf und Jahr im Müll; „Zu gut für die Tonne!“ ist Teil der „Nationalen Strategie gegen Lebensmittelverschwendung“.

> Das Bewusstsein für die Wertschätzung von Konsumgütern entlang der gesamten Lieferkette ist wichtig, damit SDG 12 erreicht werden kann!